Очистка воды из колодца

Существует распространённое заблуждение, что вода в колодце не требует очистки, в отличии от водопроводной. Ведь она проходит естественную фильтрацию в почве. В этом и кроется заблуждение. Когда речь заходит о густонаселённых городах, или даже небольших селах, нужно учитывать факторы влияющие на грунтовые воды.

  • Первый фактор - техногенное загрязнение. Загрязнение рек и почвы различным производствами, сельскохозяйственной деятельностью (удобрения и химикаты против вредителей) и жизнедеятельностью человека (безграмотно сделанные канализационные системы и аварии на них).
  • Второй фактор - природный. Сам состав почв может предполагать избыток определённых металлов и примесей.
  • Третий фактор - проблемы возникающие с колодцами в процессе их эксплуатации. Ил и микроорганизмы.

Итог - если у вас есть колодец, то нужно сделать анализ воды и уже по его данным судить о реальной ситуации с водой. Как правило, очистка колодезной воды требуется и далее мы расскажем вам что делать.

Фильтры для очистки воды из колодца

Существует много решений для очистки воды, используются они в зависимости от вида и степени загрязнения воды.

Самый доступный вариант это магистральный фильтр для колодца - если вам нужно убрать из воды только механические примеси, то более ничего не требуется. Самый простой и бюджетный вариант это один фильтр-колба со сменными полипропиленовыми картриджами. Немного дороже стоит самопромывной фильтр для воды, его главное достоинство - встроенный сеточный картридж с возможностью его многоразового использования. Стоит он дороже фильтра-колбы с картриджем грубой очистки, но и служит многие годы без замены.

Система очистки воды из колодца нужна в случае загрязнения воды не только механическими примесями (песок, частицы ила), но и если существует проблема с жесткостью, сероводородом, хлором и даже бактериями. Принцип “Сделай сам” в этом случае не применим, оборудование подбирает инженер на основании анализа воды.

  • Для умягчения воды используются фильтры Ecosoft FU;
  • Для удаления железа - Ecosoft FK;
  • Для удаления хлора - Ecosoft FPA;
  • Для удаления сероводорода - Ecosoft FPC.

С ценами вы можете ознакомиться в разделе “Фильтры для воды” на нашем сайте.

Есть и более бюджетный вариант, нежели кабинетные и колонные фильтры для воды. Могут быть использованы фильтры для воды BB (Big Blue) с различными картриджами. К примеру выпускаются картриджи, для удаления железа и для удаления хлора. Срок их службы значительно ниже, чем у фильтра колонного типа, но и стоимость на порядок дешевле.

В то же время, фильтры колонного и кабинетного типа работают от одной засыпки достаточно долго- у них есть функция регенерации фильтрующего материала. К примеру, если вы будете использовать фильтр для умягчения воды и обезжелезивания Ecosoft FK как фильтр для очистки колодезной воды, то используемый в нём фильтрующий материал Ecomix может служить до 5 лет. Это максимальный срок работы для фильтрующего материала и он зависит от степени загрязнения воды.

Отдельно стоит сказать о воде используемой в отопительному контуре. Для исправной и долгой службы отопительного котла, запорной арматуры, радиаторов и трубопроводов следует озаботиться очисткой воды для котельной. Наши инженеры при создании проекта отопления всегда стараются учесть характеристики воды на объекте. По желанию клиента может быть сделан заказ воды и подобрана комплексная водоподготовка для котельной.

Если вам нужна чистая вода в вашем доме - обращайтесь к нашим специалистам.

Очистка воды в колодце

Порой имеют смысл и превентивные меры. Причин этому может быть несколько. Колодец эксплуатируется достаточно давно, он успел зарости илом и загрязниться. Возможно имело место сильное затопление, из-за чего в колодец попало много грязи. Возможно разгерметизировались швы колодца. Если вода ко всему прочему имеет неприятный запах, то есть вероятность биологического загрязнения (бактерии, водоросли).

Проблема серьёзная настолько, что фильтры системы водоочистки слишком часто выходят из стоя и нужно устранять первопричину - очистить воду в колодце.

Выполнять такие работы должны специалисты, соблюдая все меры предосторожности при работе. Перед спуском в колодец на тросах проверяется наличие в ядовитых испарений и газа, если таковой образовался.

Перед началом работ проводится откачка воды из колодца дренажным насосом. Далее очищаются стенки колодца от скопившейся на них ила и грязи. После этого проводится осмотр чистых стенок колодца на предмет трещин и разгерметизированных швов. Если таковые есть, то они замазываются цементным раствором.

После этого проводится дезинфекция стенок специальным составом. После этого колодец оставляют на время до трёх часов (зависимости от используемого дезинфицирующего средства).

После этого дезинфицирующий раствор смывается, колодец заполняется водой и в него заливается раствор хлорной извести.

Через сутки вода откачивается из колодца повторно. Когда колодец заполнится естественным образом можно брать воду на анализ. Если там ещё присутствует хлор, то откачка воды повторяется.