
Расчет в потребности горячей воды является основой при подборе водонагревательного оборудования. При прогнозировании нужно всегда учитывать индивидуальные склонности и привычки потребителей. Ниже приведены типовые значения водоразбора применяемые для оценки потребности в горячей воде, которые следует рассматривать как приблизительные. Заметим, что эти данные применяются для расчетов в Германии. У российских потребителей эти значения, как правило несколько выше.
Отдельные виды водоразбора
Тип водоразбора |
Расход воды (в пересчете |
Температура расходной |
Минимальный запас |
Раковина для умывания |
10 - 15 л |
37° С |
8 - 16 л |
Ванна |
150 -180 л |
40° С |
90 - 108 л |
Душ |
30 - 50 л |
37° С |
16 - 27 л |
Мойка на кухне |
10 -20 л |
50° С |
8 - 16 л |
Квартира (коттедж)
Потребность в горячей воде в пересчете на одного человека, л . сут . чел |
Удельный расход электроэнергии |
||
Температура горячей воды |
60° С |
45° С |
кВтч . скт . чел |
Экономное потребление |
10 -20 |
15 - 30 |
0,6 -1,2 |
Среднее потребление |
20 - 40 |
30 - 60 |
1,2 - 2,4 |
Большое потребление |
40 - 80 |
60 - 120 |
2,4 - 4,8 |
Гостиница
Тип водоразбора |
Литры / сутки (60° С) |
В пересчете на: |
Номер с душем и ванной |
120 - 180 |
одного проживающего |
Номер с ванной |
95 - 140 |
одного проживающего |
Номер с душем |
50 - 100 |
одного проживающего |
Мотель (небольшой)
Тип водоразбора |
Литры / сутки (60° С) |
В пересчете на: |
Раковина для умывания |
15 |
одного проживающего |
Ванна |
90 |
одного проживающего |
Душ |
50 |
одного проживающего |
Уборка помещения |
5 |
номер для проживания |
Мойка на кухне для приготовления завтраков |
5 |
на приготовление завтраков |
Парикмахерская
Тип водоразбора |
Литры / сутки (60° С) |
В пересчете на: |
Мужской салон |
40 |
1 посадочное место |
Дамский салон (до 8 посадочных мест) |
100 |
1 посадочное место |
Дамский салон (9 - 14 посадочных мест) |
80 |
1 посадочное место |
Уборка производственного помещения |
0,5 |
на 1 м2 производственной площади |
Закусочная (небольшая)
Тип водоразбора |
Литры / сутки (60° С) |
В пересчете на: |
Эксплуатационные расходы в целом |
30 |
1 посадочное место |
Детский сад
Тип водоразбора |
Литры / сутки (60° С) |
В пересчете на: |
Детская раковина для умывания |
2,5 |
одного ребенка |
Спортивные, оздоровительные, учебные и производственные учреждения
Тип водоразбора |
Литры / сутки (60° С) |
В пересчете на: |
Плавательный бассейн: |
20 |
одного пользователя |
Сухая баня, сауна |
50 |
одного пользователя |
Школа, спортивный зал |
40 |
одного пользователя |
Дом для престарелых |
60 |
одно койко-место |
Больница |
60 - 120 |
одно койко-место |
Промышленное предприятие |
30 |
одного сотрудника |
Малая пекарня
Тип водоразбора |
Литры / сутки (60° С) |
В пересчете на: |
Замешивание теста, очистка машин и оборудования |
50 |
1 кв.м производственной |
Уборка производственного помещения |
0,5 |
1 кв.м производственной |
Гегиенические потребности (душ, мытье рук) |
30 |
одного сотрудника |