Настройка автоматики твердотопливного котла

С целью минимизации трудозатрат для обслуживания котла и автоматизации управления процессом горения котлы твердотопливного типа оборудуются микропроцессорным блоком управления, насосным устройством для циркуляции и центробежным вентилятором, который нагнетает воздух к месту воспламенения топлива. Что дает настройка автоматики твердотопливного котла (ТТК)?

В процессе эксплуатации автоматизированного ТТК удается достичь:

  • роста КПД до 91%
  • сокращения температурных колебаний теплоносителя от назначенных пользователем параметров;
  • топливо расходуется гораздо экономнее;
  • котлы могут потреблять твердое топливо различных марок.

При использовании термостатических регуляторов механического типа не удается обеспечить точных характеристик работы твердотопливных котлов (ТТК). Из-за этого все большая часть изготовителей таких устройств выбирают автоматизированные решения контроля (автоматика твердотопливного котла), основанные на контролирующем устройстве и вентиляторе-нагнетателе.

Автоматический контроллер и вентиляция обеспечивают 40% прирост горения.

Как работает автоматизированный вентилятор

Atmos ACD 01Активность сгорания какого угодно топлива связана с объемом поступающего в камеру сгорания воздуха. Управление твердотопливным котлом обеспечивает возможность с хорошей точностью поддерживать нужную температуру в отопительной системе, а также интенсивность сгорания.

Вентилятор напрямую нагнетает наружный воздух в камеру.

Командо-контроллер, управляемый программой, руководит вентилированием. Кроме того, автоматика регулирует срабатывание насоса циркуляции в соответствии с показаниями термостата.

Данные о состоянии оборудования направляются в контролирующее устройство от различных датчиков.

Для работы оборудования без аварий следует усвоить требования к монтажу различных его компонентов, кроме того, хорошо понимать требования к регулировкам различных показателей.

Установка автоматики

Котёл Viadrus E22 с автоматикойДоверить монтаж и наладку автоматики и системы воздуховодов допустимо только грамотному профессионалу. Другого способа обеспечить безопасность работы оборудования не существует.

Вентилятор-нагнетатель можно разместить как сверху, так и снизу ТТК (в соответствии с используемым способом горения). Большинство современных котлов по умолчанию предусматривают место крепления вентилятора. На котлы более старых моделей его, как правило, устанавливают в дверцу поддувала.

Контрольное устройство, будучи электронным прибором, не переносит превышения температуры, это надлежит помнить, выбирая для него место. Зачастую блок управления твердотопливным котлом размещают сверху или сбоку ТТК, но не исключены и другие варианты. Также следует рассчитать длину кабельного соединения к различным вспомогательным приспособлениям и датчикам.

Регулировка режимов

Те или иные производители контроллеров используют разные конфигурации «Меню». Вследствие этого при установке автоматики на твердотопливный котел нужно настраивать и выбирать режим в соответствии с инструкцией изготовителя. При этом один и тот же принцип работы объединяет практически все модели, так что зачастую следует регулировать нижеследующие установки:

  • Нормативный температурный уровень, поддерживаемый автоматикой.
  • Объем потребляемого воздуха или частота оборотов крыльчатки вентилятора.
  • Скорость продува (срабатывания вентилятора), нужного, чтобы поддержать предписанный температурный уровень.
  • Частота продува (время между срабатываниями), чтобы не допустить превышения температурного режима.
  • Гистерезис – минимальное снижение температуры, инициирующее срабатывание вентилятора.
  • Температурный максимум, обеспечивающий срабатывание насоса.
  • Температурный уровень, отключающий вентилятор и блокирующий поступление воздуха в камеру.

Очевидно, что есть смысл купить автоматику на твердотопливный котел. Отрегулировав ее параметры, вы добьетесь функционирования ТТК под контролем автоматики, обеспечивающей оптимальное управление твердотопливным котлом.